Официальный партнер компании
по продаже квартир в ЖК «Новая Охта»

Ипотека на строящееся жильё
08.02.2015

Назад

Если при покупке недвижимости имеются рекомендуемые этапы строительства объекта и даже оптимальные сезоны, то у кредитования новостроек есть свои особенности. В зависимости от этапа строительства условия ипотеки могут сильно различаться. Ниже рассмотрены основные тонкости ипотеки на строящееся жильё.

Сколько обойдётся ипотека на долевое строительство?

Процентная ставка по кредиту на объекты, находящиеся в состоянии строительства, существенно выше, чем ставка на покупку квартиры на вторичном рынке. Связано это с тем, что банку необходимо компенсировать риски кредитования новостроек.

Когда строительство дома завершается, и он переходит на этап введения в эксплуатацию, ставки обычно снижаются до стандартного уровня, установленного определённым банком.

Очевидным здесь будет тот факт, что чем дольше срок возведения новостройки, тем меньше удастся сэкономить в сравнении с покупкой жилья на вторичном рынке.


Совет

Ввиду этой причины следует внимательно отнестись к выбору строительной компании. Изучить отзывы и опыт работы, провести юридическую экспертизу документов.

Риски

При приобретении квартиры на этапе строительства посредством ипотеки существует множество рисков. К тому же, не многие ипотечные банки предоставляют такие услуги.

Отличия

В сравнении с классическим вариантом ипотеки, когда происходит покупка готового жилья, приобретение строящегося дома принципиально отличается. В первую очередь тем, что заёмщик не имеет возможности предоставить залог в виде приобретаемой квартиры.

То есть при кредитовании сделки на строящееся жильё заёмщик может передать только право требования на квартиру в соответствии с договором долевого участия.

Поэтому прежде чем заключить ипотечную сделку банку придётся проверять не только заёмщика, но и строительную компанию. Понятно, что этот процесс в нашей стране может затянуться на долгие месяцы.

Что делать?

Выходом из этой ситуации станет приобретение квартиры в банке, который финансирует строительство дома. В этом случае заёмщик может быть уверен в получении средств.

Плюс такого способа – невысокие ставки по кредиту в сравнении с другими банками. Минус – небольшое разнообразие условий, предлагаемых банком.

Таким образом, сотрудничество с банком-партнёром застройщика – наиболее выгодное решение, если необходимо оформить ипотеку на строящийся дом.

ДРУГИЕ НОВОСТРОЙКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ