Официальный партнер компании
по продаже квартир в ЖК «Новая Охта»

История Красногвардейского района
08.02.2015

Назад

Цифры

Дата основания – 1936 год, население по состоянию на 2010 – более 335 тысяч человек.

В период с 1936 по 1947 годы Калининский район назывался Красногвардейским. Нынешний Красногвардейский район был сформирован в 1973 году из застраиваемой части на востоке Калининского района.

История

Началом истории района считается период XII-XIII веков. В то время берега Невы были местом военных столкновений со шведскими войсками. С XVIII эти места стали промышленной зоной.

В 1920-1930 годы началось активное благоустройство места: деревянные постройки сменялись каменными домами, возводились культурно-бытовые учреждения.

К началу XXI две территории района – береговая линия Охты и микрорайоны начали существенно различаться по городским функциям. Микрорайоны, как Охта, Полюстрово и Ржевка используются для жилых застроек, а береговая линия реки Охта – для промышленных целей.

Достопримечательности

Район не славится большим количеством архитектурных произведений. Среди этого числа выделяется усадьба князей Безобразовых, усадьба Кушелевых-Безбородко, Ильинская и Никольская Церкви, Пожарная Каланча.

А также несколько десятков памятников известным людям, среди которых К.К. Грот, Пётр I, И.И.Мечников, Г.К. Фаберже и многие другие.

Сегодня Красногвардейский район считается одним из лучших районов города с точки зрения инфраструктуры и экологии. В нём расположено 20 скверов, 5 парков и 8 садов. А также 7 бульваров

По территории района разбросаны кинотеатры, развлекательные центры, рестораны, ночные клубы, сети общественного питания, спортивные комплексы, образовательные учреждения.

ДРУГИЕ НОВОСТРОЙКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ